В Петербург поехали корейцы

18 августа 2016 в 17:15

Азиатские туристы все больше вытесняют европейских из музеев, гостиниц и кафе Северной столицы. По данным комитета по туризму Смольного, число гостей с Дальнего и Ближнего Востока в первом полугодии росло в 2-3 раза быстрее, чем из европейский стран. Китай остается безусловным лидером по числу визитеров, однако Корея, Индия и Иран уверенно наращивают поток.

 

В первом полугодии 2016 года число туристов из Южной Кореи, посетивших Петербург, выросло на 80%, что позволило этой стране попасть в пятерку, поставляющую Северной столице наибольшее количество гостей. По данным комитета по туризму Смольного, полученным от УФМС, в петербургских гостиницах зарегистрировалось около 20 тысяч корейцев, прибывших в Петербург по туристической визе. Это в 6,5 раза меньше, чем китайцев (133 тысячи), однако от более традиционных европейских направлений отставание совсем незначительное. К примеру, из Финляндии в Петербург в январе июне приехала 21 тысяча человек, из Франции 21,3 тысячи, из Германии 25 тысяч.

 

 

По словам участников рынка, популярность Петербурга среди корейцев объясняется в первую очередь упрощенными правилами въезда. Так, с 2014 года граждане Корейской Республики могут находиться без визы на территории РФ в течение двух месяцев. «Почему такой рост произошел именно сейчас, сказать сложно. Но думаю, что в значительной степени распробовать российское направление помог обвалившийся рубль», считает Екатерина Шадская, директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туристской индустрии. Способствует популярности и наличие прямого авиасообщения между Петербургом и Сеулом: компания Korean Air с 2015 года выполняет три рейса в неделю с апреля по октябрь.

 

На пороге входа в десятку крупнейших поставщиков туристов в Северную столицу также оказались Индия и Иран, увеличившие поток в два раза до 9 и 5 тысяч человек соответственно. «Думаю, на следующий год их число возрастет еще больше», –  отмечает Екатерина Шадская.

 

«Число запросов на размещение из Кореи, Ирана и Индии в этому году существенно выросло», подтверждают в отеле «Гельвеция». Однако на числе постояльцев это не сказалось. «Они хотят более дешевую цену, чем готовы платить европейцы, поэтому мы предпочитаем работать с традиционными для нас партнерами», –  прокомментировали в компании.

 

При этом число комнато-ночей, занимаемых китайцами, выросло в три раза по сравнению с 2015 годом за счет индивидуальных путешественников. «Гости бронируют отель через электронные системы, а цены в системах высокие. Но их это не смущает, а нас радует», отмечают в «Гельвеции». Впрочем, китайский туризм тоже начинался с дешевых групповых туров, так что Корея, Индия и Иран имеют все шансы выйти на стабильный поток.

 

Увеличение числа посетителей с Востока станет долгосрочным трендом, и туристическому бизнесу Северной столицы следует быть к этому готовым, считает Екатерина Шадская. «Безусловно, среди таких туристов есть запрос на привычную им кухню. Пока гостиницы не вводят ее в меню, как это происходит с Китаем, поскольку поток не настолько велик. Но индийские и корейские рестораны вполне могут стать новой нишей на рынке общепита», – считает она.

 

Всего, по данным Смольного, в первом полугодии Петербург посетили 825 тысяч иностранцев, из них 419 тысяч с туристическими целями. Однако реальное количество гостей может быть выше, поскольку статистика отелей, предоставляемая в УФМС, не учитывает сведения о туристах, которые располагаются в иных средствах размещения, к примеру апартаментах, или приезжают без ночевки.

 

Из европейских стран в первом полугодии больше всего гостей в Петербург приехало из Германии (+38% к прошлому году), Франции (+41%) и Финляндии (+3%). А вот число турецких посетителей упало в 20 раз — с 10 тысяч до всего 533 человек, что логично после «удара в спину» у турков начались проблемы с визами.

 

Любопытно, что, несмотря на общую тенденцию к росту числа туристов, за первое полугодие пассажиропоток в Пулково упал на 6,5%, до 5,6 млн человек, а морских круизных и паромных судов — на 4%, до 328 тысяч человек. Однако, по словам участников рынка, это расхождение может объясняться тем, что значительное число гостей прибывает в Северную столицу через Москву.

 

Увеличение турпотока сопровождалось ростом заполняемости гостиниц и, как следствие, цен на услуги размещения. «Все сегменты рынка Санкт-Петербурга показали в 1-м полугодии рост средней цены и доходности на номер более чем на 14%», отмечают в консалтинговой компании JLL.

 

По данным РСТ, гостиницы уже уведомили операторов о повышении цен на 15 — 35% в следующем сезоне. По мнению Екатерины Шадской, такой рост тарифов снизит привлекательность Северной столицы для гостей, ориентирующихся на дешевые туры. В их число входят не только жители стран, но и туристы из других российских регионов. «У операторов сомнения, поедут ли они с такими ценами», говорит она.

 

Игроки, работающие с внутренним туризмом, ощутили сокращение спроса уже в этом году. «Поток сократился на 30%», – прокомментировали в «Невском туре».

 

Однако в Смольном полагают, что, с учетом индивидуальных путешественников по итогам полугодия, число гостей из российских регионов выросло на 10%. По итогам 2016 года общее количество туристов, посетивших Северную столицу, может достичь 7 млн (для сравнения: в 2015 году Петербург посетило 6,3 млн гостей, из них 2,8 млн иностранцы).

 

По мнению Андрея Мушкарева, еще больше нарастить поток помогут интересные пакетные предложения в низкий зимний сезон. «Например, для гостей из Азии и арабских стран мы готовим пакет «роскошный Петербург» пятизвездочный отель на пять дней с возможностью посещать запасники Эрмитажа», пояснил он. Для европейцев, по мнению главы комитета по туризму, будут актуален уик-энд в Северной столице с посещением рождественской ярмарки и масленицы, для россиян трехдневные туры с размещением эконом-класса.

 

Галина Бояркова

 

 

Источник

 

Статистика по приезжающим в Санкт-Петербург туристам

 

Похожие статьи:

Новости гостиниц Санкт-ПетербургаColliers International: Санкт-Петербург гостиничная недвижимость. Итоги 2016 года

Новости гостиниц Санкт-ПетербургаColliers International: 1 полугодие 2016 | Россия | Санкт-Петербург | Гостиничная недвижимость

Новости гостиниц Санкт-ПетербургаЗаявление Руководителя Федерального агентства по туризму Олега Сафонова относительно инициатив по повышению цен на гостиничные услуги из-за растущего въездного потока китайских туристов

Новости гостиниц Санкт-ПетербургаColliers International: Санкт-Петербург гостиничная недвижимость. Итоги 2017 года

Новости гостиниц Санкт-ПетербургаИтоги майских праздников 2014 года в гостиничном бизнесе Санкт-Петербурга

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!