Jones Lang LaSalle: Обзор гостиничного рынка Санкт-Петербурга за 2014 год
Дэвид Дженкинс, руководитель направления Hotels & Hospitality по России и СНГ в американской консалтинговой компании Jones Lang LaSalle, опубликовал очередной обзор рынка отелей Санкт-Петербурга по итогам 2014 года.
По мнению Дэвида Дженкинса, кризис оказал как негативное, так и позитивное влияние на гостиничный рынок Санкт-Петербурга: сократилось количество иностранных туристов, однако вырос объём внутреннего туризма.
После резкого падения рубля многие российские путешественники отказались от поездок за рубеж и предпочли отдых в России, причём именно Санкт-Петербург оказался в числе самых популярных и востребованных направлений внутреннего туризма.
Согласно данным Д. Джэнкинса, в 2014 году по сравнению с предыдущим 2013 годом показатель доходности на номер (RevPAR) больше всего снизился в сегменте люкс и в верхнем пределе верхнего сегмента. В высоком ценовом сегменте, в верхнем пределе среднего сегмента и в среднем сегменте столь значительного снижения не наблюдается. Обращается внимание на то, что в сентябре 2013 года в Санкт-Петербурге проводился Саммит G20, что серьёзно повлияло на повышение тарифов и показателей. В то же время при сравнении данных 2014 и 2012 годов заметен небольшой рост по всем сегментам, что позволяет и далее надеяться на постепенную положительную динамику.
По новому курсу рубля гостиницы Санкт-Петербурга стали выгодны для иностранных гостей. Сейчас, когда в городе появился новый терминал аэропорта, а гостиницы всех сегментов в валюте стали стоить почти вдвое дешевле, наступило самое подходящее время проводить активную кампанию по привлечению туристов в Санкт-Петербург.
Гостиницы люксового сегмента в 2014 году
Среди всех показателей в люксовом сегменте наблюдался самый значительный спад по причине того, что в сентябре 2013 года во время Саммита G20 произошло резкое повышение тарифов и рост RevPAR (16%). По сравнению с 2013 годом загрузка снизилась на 7%, а ADR на 9% и составил 10 000 рублей.
Гостиницы верхнего предела верхнего сегмента
Показатели этого сегмента в очередной раз подтвердили влияние Саммита на динамику рынка в 2013 году. Несмотря на снижение RevPAR в 2014 году на 10%, текущий показатель превышает результат 2012 года. Аналогично тариф и загрузка превышают результаты 2012 года. При среднем тарифе около 7000 рублей, заполняемость отелей составила 55%, что является для этого сегмента невысоким результатом и свидетельствует о возможном потенциале роста. Загрузка гостиниц этой категории, например, в таких городах как Лондон и Париж, превышает 80%, в Вене, Будапеште, Праге и Венеции – более 70%.
Гостиницы верхнего сегмента
По мнению Дэвида Дженкинса, верхний сегмент выиграл от роста внутреннего туризма: годовая загрузка сохранилась на уровне предыдущего года (60%), хотя тарифы снизились на 6% (до 4700 рублей). Средний тариф качественных гостиниц верхнего сегмента составил менее 70 долларов США. В гостиницах верхнего предела среднего сегмента в 2014 году показатель RevPAR в этом сегменте составил 2550 рублей (около 40 долларов по нынешнему курсу). По сравнению с 2013 годом можно заметить уменьшение на 7% за счёт снижения загрузки (4%) и тарифа (3%). Однако это значение превышает показатели 2012 года.
Гостиницы среднего сегмента
С одной стороны, по сравнению с 2013 годом, в гостиницах этого сегмента наблюдалось снижение загрузки на 7%, с другой — увеличение тарифа на 1,5%. Показатель RevPAR уменьшился на 6%, однако небольшая позитивная динамика тарифа внушает оптимизм.
Похожие статьи:
Новости гостиниц Санкт-Петербурга → Colliers International: 1 полугодие 2016 | Россия | Санкт-Петербург | Гостиничная недвижимость
Новости гостиниц Санкт-Петербурга → JLL: Гостиничный рынок Санкт-Петербурга, результаты трёх кварталов 2016 года
Новости гостиниц Санкт-Петербурга → В Санкт-Петербурге насчитали 2213 мини-отелей
Новости гостиниц Санкт-Петербурга → Интернет-журнал ProHotel.ru: Итоги 2016 года на рынке гостиничной недвижимости Санкт-Петербурга
Новости гостиниц Санкт-Петербурга → В России в июне 2014 года подорожали гостиничные услуги, самые дорогие отели – в Петербурге