Jones Lang LaSalle: Обзор гостиничного рынка Санкт-Петербурга-первое полугодие 2015 года
Дэвид Дженкинс, глава отдела гостиничного консалтинга JLL Россия и СНГ в американской консалтинговой компании Jones Lang LaSalle, опубликовал очередной обзор рынка отелей Санкт-Петербурга по итогам первого полугодия 2015 года.
По мнению Дэвида Джэнкинса, гостиничный рынок Санкт-Петербурга продолжает демонстрировать рост показателей, как и в 1 квартале 2015 года. По итогам первых шести месяцев года показатель доходности на номер (RevPAR) увеличился на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Во всех сегментах наблюдался рост показателя (за исключением среднего, где RevPAR снизился на 1,5%).
Наиболее значительный рост RevPAR отмечен в высоких сегментах рынка - от верхнего до люксового, в каждом из которых он достиг рекордного уровня за последние несколько лет. В июне в люксовом сегменте средний тариф (ADR) вырос до 35 000 рублей, в результате чего показатель за полугодие прибавил 11% к предыдущему году, что вместе с увеличением загрузки на 19% привело к увеличению доходности на номер на 30%. Такая же динамика тарифа наблюдалась в верхнем сегменте и в верхнем пределе верхнего сегмента.
Благодаря Петербургскому экономическому форуму доходность на номер в июне в среднем по рынку выросла на 80%.
Одновременно необходимо принять во внимание, что в прошлом году рост показателей гостиничного рынка Санкт-Петербурга стал заметен только с третьего квартала, поэтому, возможно, что во втором полугодии разрыв между прошлым и нынешним годами будет менее заметен.
В первую очередь, позитивную динамику обеспечивает внутренний туризм, одновременно с этим наблюдается спрос со стороны зарубежных гостей, для которых стоимость проживания в Санкт-Петербурге стала более доступной в валюте.
Гостиницы люксового сегмента - итоги первого полугодия 2015 года (в годовом исчислении)
Доходность на номер люксовых гостиниц Санкт-Петербурга выросла за первое полугодие 2015 года на 30%, что стало следствием увеличения тарифов на 11% и заполняемости на 19%. Данный показатель в рублях является наивысшим за весь период анализа рынка, однако в валюте он значительно уступает показателям прошлых лет. Это указывает на то, что цены люксовых гостиниц по-прежнему привлекательны для иностранных гостей, но слишком высоки для внутреннего спроса. В свою очередь загрузка на уровне 51% превышает показатель не только аналогичного периода прошлого года, но и 2012 года (на 13%).
Гостиницы верхнего предела верхнего сегмента - итоги первого полугодия 2015 года (в годовом исчислении)
RevPAR в этом сегменте вырос на 19% за счёт увеличения загрузки на 16%, тогда как тариф на сегодняшний день составляет только половину от показателя люксового сегмента. Заполняемость на уровне 60% говорит о возможности отелей этой категории наращивать тарифы.
Гостиницы верхнего сегмента - итоги первого полугодия 2015 года (в годовом исчислении)
За счёт увеличения загрузки на 28% (самый высокий прирост среди всех сегментов), показатель доходности на номер вырос на 28%. Заполняемость гостиниц верхнего сегмента достигла рекордного значения - 66%, однако средний тариф остался на уровне прошлого года, что делает данные отели крайне привлекательными для зарубежных гостей. По мнению Дэвида Дженкинса, возможность для наращивания тарифа в этом сегменте появится только после возвращения туристов из Западной Европы и приближению загрузки к 70% в среднем по году, что кажется вполне достижимым показателем.
Гостиницы верхнего предела среднего сегмента - итоги первого полугодия 2015 года (в годовом исчислении)
В данном сегменте отмечены более скромные результаты в силу зависимости от чувствительного к цене спроса, и потери иностранных гостей в пользу более высоких сегментов. Показатель доходности на номер вырос на 6% за счёт роста тарифа и загрузки, что в целом можно считать положительной динамикой.
Гостиницы среднего сегмента - итоги первого полугодия 2018 года (в годовом исчислении)
Динамика показателей гостиниц среднего сегмента осталась примерно на уровне прошлого года, с небольшим увеличением загрузки и снижением тарифа. В данном сегменте рост спроса не наблюдается: гости, чувствительные к цене, не могут себе позволить приехать в Санкт-Петербург, тогда как другие предпочитают останавливаться в отелях более высоких категорий.
Похожие статьи:
Новости гостиниц Санкт-Петербурга → В России в июне 2014 года подорожали гостиничные услуги, самые дорогие отели – в Петербурге
Новости гостиниц Санкт-Петербурга → В Санкт-Петербурге насчитали 2213 мини-отелей
Новости гостиниц Санкт-Петербурга → Colliers International: 1 полугодие 2016 | Россия | Санкт-Петербург | Гостиничная недвижимость
Новости гостиниц Санкт-Петербурга → JLL: Гостиничный рынок Санкт-Петербурга, результаты трёх кварталов 2016 года
Новости гостиниц Санкт-Петербурга → Jones Lang LaSalle: Обзор гостиничного рынка Санкт-Петербурга за 2014 год