Суды двух инстанций согласились с требованием прокурора прекратить деятельность мини-отеля в жилом доме

7 июля 2017 в 18:47
Суды двух инстанций согласились с требованием прокурора прекратить деятельность мини-отеля в жилом доме

Прокуратура Центрального района на основании поступившего обращения предъявила в Петроградский районный суд Санкт-Петербурга исковое заявление в защиту прав неопределенного круга лиц об обязании прекратить осуществление деятельности по оказанию услуг мини-отеля в жилом доме на улице Восстания.

 

 

Исковые требования прокурора обоснованы тем, что помещение, в котором оказываются услуги мини-отеля, является жилым и находится на 6 этаже жилого дома, в квартире сделана самовольной перепланировка, демонтированы перегородки, расширены дверные проемы и созданы дополнительные. Жилой дом является выявленным объектом культурного наследия, но проект перепланировки и переоборудования КГИОП и межведомственной комиссии Центрального района не согласован.

 

 

Квартира сдается посуточно физическим лицам, что подтверждается соответствующими счетами и кассовыми чеками. Таким образом, это жилое помещение используется для осуществления предпринимательской деятельности по возмездному оказанию услуг на договорной основе в целях регулярного извлечения прибыли.

 

 

В силу требований закона собственник владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением, то есть для постоянного проживания. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое.

 

При этом по смыслу положений п. 2 ст. 17 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник или иной гражданин может лишь совмещать проживание в жилом помещении и осуществление какой-либо профессиональной (предпринимательской) деятельности: адвокатской или нотариальной практики, репетиторской деятельности и так далее.

 

Решением Петроградского районного суда Санкт-Петербурга в феврале 2017 года исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

 

Ответчики не согласились с решением суда и обжаловали его в апелляционном порядке.

 

Санкт-Петербургский городской суд согласился с доводами прокурора и апелляционным определением оставил решение суда без изменения, жалобу ответчика – без удовлетворение.>

 

Исполнение решения суда проконтролирует прокуратура Центрального района.

 

 

 

Источник: Прокуратура Санкт-Петербурга

 

 

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

Новости гостиниц Санкт-ПетербургаВ Центральном районе прокуратура добивается прекращения деятельности хостела в квартире

Новости гостиниц Санкт-ПетербургаКомитет по развитию туризма: О работе по подбору городских помещений для размещения в них гостиничных предприятий (хостелов)

Новости гостиниц Санкт-ПетербургаВ Петроградском районе пресечена незаконная деятельность мини-отеля

Новости гостиниц Санкт-ПетербургаПрокурор Петроградского района обратился в суд с иском о прекращении деятельности хостела Dream-House

Новости гостиниц Санкт-ПетербургаИнформация по хостелам от Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!