Без первой звезды — нельзя!

21 июня 2016 в 16:39
Без первой звезды — нельзя!

В ближайшем будущем гостиничный бизнес страны ждут большие перемены — соответствующие законопроекты подготовили правительство РФ и депутаты Госдумы. «Известия» решили разобраться, каких сфер коснутся нововведения и чем они грозят потенциальным туристам.

 

Пожалуй, самый важный из новых документов в этой сфере — это законопроект, регламентирующий правила классификации гостиниц. В настоящее время он находится на согласовании в правительстве, однако положительное заключение на него от всех министерств уже получено. Самые сложные согласования, по словам министра культуры Владимира Мединского, шли с Министерством экономического развития, которое настаивало на том, что инициатива вредит бизнесу. «Но, по нашему глубокому убеждению, бизнес от такой классификации только выиграет, — уверен министр культуры. — Мы нашли компромисс: с 1 января 2018 года должны быть классифицированы все гостиницы с номерным фондом более 50 номеров; с 1 января 2019 года — с номерным фондом более 15 номеров, то есть все мини-отели, по сути, с 1 января 2020 года — все остальные гостиницы».

 

Проводить соответствующую аттестацию будет специализированная организация. Стоимость процедуры для бизнеса окажется незначительной, для мини-оте­ля она составит примерно 7 тыс. рублей в год. В то же время документом предусмотрено резкое ужесточение ответственности для тех, кто попытается от аттестации уклониться. «Введение классификации отелей — это средство стимулирования конкуренции. У гостиниц появляется мотив совершенствоваться, «подтягиваться» под звезды. Это не нами придуманный, давний и эффективный механизм», — подчеркнул Владимир Мединский.

 

С тем, что этот механизм необходимо упорядочить, согласны многие эксперты. «В настоящий момент присвоение звезд — это личное дело каждого владельца, — рассказал Игорь Волков, президент финансового холдинга MFX Group. — Одно дело, когда речь идет о международной гостиничной сети и ты примерно представляешь, что значит, скажем, «четыре звезды» в их понимании, поскольку имел опыт посещения подобных отелей в разных странах мира. Другое дело, когда небольшие региональные гостиницы смело ставят себе «пять звезд», а в итоге не дотягивают и до «двух», которые мы видели в других странах». В то же время, по словам эксперта, единой системы классификации гостиниц в мире не существует: «В каждой стране — своя система, при этом в некоторых странах классификация отелей обязательная, а в некоторых — добровольная. Кстати, измеряют качество услуг не только звездами, но и баллами, буквами, коронами, ключами и даже бриллиантами».

 

Что касается влияния стандартизации на гостиничный бизнес в России, то, по мнению Игоря Волкова, этот процесс вряд ли ударит по рынку в целом. Сложнее станет лишь небольшим заведениям, для которых любые дополнительные расходы (а сертификация потребует вложений)— это серьезные издержки. Крупные операторы рынка уже готовы к подобным изменениям.

 

Сюрприз небольшим игрокам рынка успели подготовить и депутаты Госдумы. Предположительно, до конца июня нижняя палата примет закон о запрете на открытие мини-гостиниц и хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов. Согласно документу, «деятельность по оказанию гостиничных услуг» можно будет вести лишь после перевода жилого помещения (или совокупности жилых помещений) в нежилое и оснащения его оборудованием, необходимым для оказания потребителям услуг надлежащего качества: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для принятия на хранение денег и драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

 

Напомним, что Жилищный кодекс не исключает возможности перевода в нежилое помещение квартиры в многоквартирном доме. Правда, при этом необходимо соблюсти несколько условий. В частности, такая квартира должна быть расположена на первом этаже или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми. «Заметьте, в этом законопроекте мы не запрещаем открывать мини-гостиницы и хостелы в жилых домах, речь идет только о жилых помещениях, — подчеркнула один из авторов документа Галина Хованская, председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. — Хотя такие просьбы от жильцов подобных домов к нам тоже поступали».

 

По словам депутата, люди, живущие по соседству с хостелами, сталкиваются со множеством проблем: «Еженедельно к нам приходит не меньше двух, а то и трех жалоб на эту тему. Москва и Санкт-Петербург — здесь лидеры. Причем курение в данном случае — минимальное из зол. Во дворе жильцы подобных хостелов устраивают туалет, так как в очереди в единственный санузел в квартире тяжело стоять. Заселить-то туда могут и 30, и 50 человек. В 3–4 часа ночи соседям хостелов могут позвонить в домофон и попросить открыть дверь. Конечно, это не жизнь!» При этом продать свою квартиру по рыночной цене и переехать куда-нибудь еще соседи мини-гостиниц не могут: жилплощадь в подобных домах резко дешевеет. Наиболее активно против принятия законопроекта протестуют хостельеры Санкт-Петербурга. «Однако нам надо развивать сети гостиниц экономкласса, а не говорить о правах бедных студентов, — подчеркнула Галина Хованская. — Первое чтение законопроекта в Госдуме прошло только после того, как вмешался президент».

 

В России сейчас работает около 5 тыс. так называемых малых средств размещения туристов. По оценкам экспертов, если новые правила вступят в силу, легальный рынок будут вынуждены покинуть около 80% хостелов и мини-гостиниц — именно такой процент из них размещается в жилых домах. Другим вариантом действий для попавших под действие новых правил бизнесменов станет попытка уйти в тень. Но будет ли стоить игра свеч для самих туристов? Относительно бюджетные варианты размещения сейчас могут предложить путешественникам, особенно иностранным, и российские гостиницы. Только по итогам прошлого года стоимость их услуг в среднем упала больше чем на 15%. Впрочем, ряд специалистов озвучивает опасения, что после вступления закона в силу цены на гостиничные номера начнут расти и туристы лишатся выбора, где им жить — в комнате за 500–700 рублей или в отеле за 2 тыс. рублей.

 

Владимир Мединский, в свою очередь, уже заявил о том, что Министерство культуры будет добиваться того, чтобы «на выходе» законопроект не ущемлял интересы ни жителей соседних квартир, ни бизнеса, ни путешественников. «Совершенно очевидно, что принятый в первом чтении законопроект — это просто удар «под дых» внутреннему туризму, — подчеркнул он. — Документ затрагивает интересы не только бизнеса, он ставит под вопрос туристическую привлекательность нашей страны. После закрытия мини-гостиниц и хостелов в жилых домах мы потеряем огромный пласт внутреннего туризма. Я сам неоднократно останавливался в хостелах в Санкт-Петербурге, многие из них по своему качеству — как четырехзвездочные отели».

 

В то же время борьба с краткосрочной арендой жилых квартир уже началась и в Европе: к примеру, в Берлине уже вступил в силу закон, запрещающий «ненадлежащее использование жилых помещений». Фактически этот документ запрещает горожанам сдавать квартиры через популярный сайт Airbnb. Нарушителям запрета грозят штрафные санкции до €100 тыс. Свое решение власти объясняют тем, что таким образом удастся сохранить стоимость съемного жилья в немецкой столице на доступном уровне: сейчас аренда в Берлине считается низкой по европейским меркам, однако в последние годы растет из-за краткосрочных предложений и вызываемого ими недостатка свободных квартир. К этому времени компания Airbnb успела провести в Берлине опрос, который показал, что 70% горожан против введения новых правил. Несмотря на то что нововведение действует всего месяц, туристы уже заметили, что их отдых теперь обходится дороже, поскольку они вынуждены останавливаться в отелях.

 

 

Екатерина Глебова

 

Источник: Известия

 

 

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

Новости гостиниц Санкт-ПетербургаВозбуждены первые антимонопольные и административные дела против гостиниц Санкт-Петербурга

Новости гостиниц Санкт-ПетербургаПожар на территории Русской деревни «Шуваловка» в гостинице «Кошель»

Новости гостиниц Санкт-ПетербургаПроверка гостиниц Санкт-Петербурга: УФАС признало 4 нарушения Закона о защите конкуренции, 16 дел будет рассмотрено в ближайшее время

Новости гостиниц Санкт-ПетербургаВ Санкт-Петербурге на Петроградской стороне в ночь с 13 на 14 июня 2014 года горел хостел

Новости гостиниц Санкт-ПетербургаУФАС по Санкт-Петербургу сообщило о внеплановой проверке гостиниц на предмет заявленной ими классификации

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!