Генеральный директор отеля «Санкт–Петербург» Андрей Петелин: «Рынок насыщен объектами размещения»

12 октября 2018 в 23:52
Генеральный директор отеля «Санкт–Петербург» Андрей Петелин: «Рынок насыщен объектами размещения»

В начале октября уже можно оценить итоги прошедшего сезона. Был ли он успешным? Как на него повлиял чемпионат мира?

 

— Сезон был необычный. Из–за чемпионата мира все большие международные мероприятия — Петербургский международный экономический форум, Юридический форум — сместились на май. При этом в июне–июле из–за футбола резко снизилось количество туристических групп, ввиду того что цены выросли, а для китайских туристов, например, были ограничены квоты на въезд. И если в июне–июле город принимал спортсменов и болельщиков, то обычные туристы сдвинули свою поездку на более поздний срок.

 

Как это отразилось на вашем отеле?

 

— Мы считаем, что этот сезон прошел хорошо. В прошлом году мы повысили категорию и стали четырехзвездочным отелем, практически завершив процесс реновации как общественных зон, так и номерного фонда. Это позволило нам существенно поднять стоимость номеров и нарастить RevPar (доход на номер), максимизировать выручку. По сравнению с прошлым годом RevPar вырос почти в 2 раза. Для рынка это очень существенный рост — нашим конкурентам в лучшие годы удавалось это сделать на 15–20%.

 

Загрузка отеля была высокой?

 

— Конечно, даты проведения матчей пользовались особым спросом, и в целом это разгоняло цены. Была другая проблема: в промежутках между матчами, когда болельщики уезжали, заполнить гостиницу было сложно. Но мы сделали акцент на индивидуальных клиентов, повысили свою активность в интернете и именно через интернет–каналы смогли увеличить заполняемость. В результате мы удачно отработали июнь–июль. В связи с тем что из–за чемпионата мира по футболу пик туристического сезона сместился на август–сентябрь, загрузка всех отелей в этот период выросла к прошлому году.

Как существующую тенденцию необходимо отметить продолжающийся рост потока туристов из Азии — в первую очередь из Китая, и это позитивно отражается на доходности отелей. Как негативный фактор можно отметить ослабление внутреннего туризма.

 

Китайские туристы ассоциируются в первую очередь с низкобюджетным сегментом. Есть ли среди них спрос на отели уровня четыре звезды?

 

— Платежеспособность населения в Китае выросла за последние годы, и китайцы путешествуют по всему миру. При этом поток очень дифференцирован: есть бюджетный сегмент, который ищет самое дешевое размещение, есть и миллионеры, число которых растет. Есть и туристы, которые ориентируются на отели класса четыре звезды, их достаточно много и в индивидуальном, и в групповом туризме. Если посмотреть на интернет–каналы, то 20% бронирований через Booking.com приходится на китайских туристов — это индивидуальные платежеспособные туристы, которые едут в Петербург сами, а не в составе каких–то групп.

И надо отметить, что у нас есть конкурентное преимущество — прямо напротив нашего отеля находится крейсер "Аврора", главный символ революции, который китайские туристы обязательно посещают.

 

Сезонность по–прежнему играет большую роль в гостиничном бизнесе?

 

— Фактор сезонности влияет колоссально. Если смотреть на рынок, то отели 4 месяца в году зарабатывают, а остальное время борются за то, чтобы не уйти в убыток или минимизировать его.

Главное, что поддерживает отрасль в межсезонье, — это бизнес–туризм. Но если для Москвы деловой сезон осень–весна является высоким, то в Петербурге мероприятий значительно меньше. И, несмотря на все декларации, которые звучат по этому поводу от городского правительства, какой–то активной работы не видно, каждый отель выживает сам.

 

Как повлияло то, что вы повысили звездность отеля, на вашу работу?

 

— Сильно изменилась структура спроса. Если раньше преобладали туристы из России, то сегодня у нас большую долю составляют иностранцы, причем даже из необычных для Санкт–Петербурга стран, например из Австралии.

В целом, если смотреть на распределение клиентов по звездам отелей, то очевидно, что "пятерки" ориентированы на VIP–туристов и корпоративный сегмент высокого уровня — топ–менеджмент в первую очередь. Трехвездочные отели заполняются во многом внутренними туристами и бюджетными иностранцами, в первую очередь китайцами. Поэтому сейчас они очень сильно зависят от китайского потока. Что касается четырех звезд, то, с нашей точки зрения, это наиболее эффективный класс гостиниц и по маржинальности, и по доходу на номер. Спрос в этом сегменте достаточно стабилен, в то же время стоимость номера является оптимальной — не запредельной, но и позволяющей получать прибыль.

В трехзвездочных гостиницах сложнее, так как маржинальность на номер там значительно меньше, а на первое место выходит контроль за расходами. В четырехзвездочные отели едет больше индивидуальных туристов, больше участников конференций, что позволяет уверенно себя чувствовать на рынке.

 

Что вы предпринимаете, чтобы привлечь индивидуальных туристов?

 

— Не секрет, что индивидуальные туристы в основном бронируют номера через интернет–каналы. И мы делаем упор на продвижение отеля в интернете. Конечно, большая часть бронирований идет через сайт Booking.com, но мы стараемся наращивать продажи и через наш сайт — для этого у нас есть своя программа лояльности, также активно задействуем социальные сети.

 

Сейчас гостиницы стараются диверсифицировать источники дохода за счет проведения различных мероприятий, форумов, конгрессов. Насколько для вас эта статья дохода существенна?

 

— Наш отель «Санкт-Петербург» во многом уникален, поскольку представляет собой комплекс досуговых и развлекательных учреждений. У нас есть две концертные площадки, одна театрального типа, другая — эстрадная. Есть большое конференционное пространство, выставочные площади. Все это позволяет более–менее безболезненно переживать низкий сезон за счет проведения различных мероприятий, в том числе в корпоративном сегменте.

Кроме того, сейчас мы делаем акцент на развитие ресторанного направления. В прошлом году мы открыли панорамный ресторан La Vue на крыше отеля. Это уникальный объект с точки зрения вида, который оттуда открывается. La Vue — флагманский ресторан, дополнительная притягивающая точка, которая стимулирует спрос на отель. Многие туристы, проживающие в других отелях, приезжают специально в ресторан, и мы надеемся, что в следующий раз они выберут наш отель для проживания. В этом году ресторан развивался, мы открыли эксплуатируемую крышу, сделав там открытую веранду. Площадка большая, просторная, трансформируемая — здесь можно проводить самые разные мероприятия, как личные, так и корпоративные.

 

Воздушный шар, который мы привыкли видеть около отеля, тоже помогает привлекать клиентов?

 

— Этот проект запущен на территории отеля нашими партнерами. Желающих с дирижабля посмотреть на город с высоты 150 м оказалось довольно много, что способствовало узнаваемости отеля.

Я рассматриваю все бизнес–проекты с точки зрения синергии — они помогают друг другу, хотя основной доход идет от номерного фонда. Конечно, выручка от размещения туристов несопоставима с остальными видами бизнеса, но именно наличие комплексного предложения, причем для разного типа клиентов, позволяет повысить интерес к самому отелю.

 

Что изменилось в отеле за последние годы?

 

— В течение 4 лет мы вели реновацию номерного фонда и общественных зон. Работы шли поэтапно, потому что мы не хотели закрывать отель, хотя это и доставляло неудобство нашим гостям.

Во–первых, мы увеличили площадь номеров, осознанно сократив их количество. По старому советскому проекту у нас было более 800 номеров, сейчас их осталось меньше 600. Теперь все номера с видом на Неву и на город имеют большую площадь и по уровню комфорта не уступают пятизвездочным номерам в гостиницах Петербурга и Москвы.

Мы привлекли профессиональных шведских дизайнеров, которые разработали отличный проект по редизайну всего отеля, чтобы он соответствовал всем отраслевым стандартам четырехзвездочных отелей по отделке, мебели и оснащению.

И, конечно, мы преобразили общественные зоны — холлы, ресепшен, — ведь это первое, что видит гость. Мы уже ощутили эффект: клиенты видят изменения и готовы больше платить, а кроме того, несмотря на то что отель в первую очередь рассчитан на приезжих, мы стали интереснее для города, и много петербургских компаний заказывают у нас мероприятия.

 

Как повлиял переход на уровень четыре звезды на конкуренцию?

 

— Рынок сегментируется не только по звездам, но и по размеру отелей. Поэтому, даже когда отель был трехзвездочным, мы все равно конкурировали с большими четырехзвездочными отелями — наши клиентские потоки во многом пересекались. В процессе реновации мы, конечно, подняли свою конкурентоспособность, потому что раньше довольствовались более дешевыми внутренними туристами, а сейчас имеем возможность привлечь больше индивидуальных туристов.

 

Можно ли сказать, что предложение на гостиничном рынке насыщено?

 

— При том уровне развития туризма, который есть сейчас, рынок насыщен объектами размещения. Сезон длится 4 месяца, и только в этот период (и только в какие–то отдельные даты) чувствуется дефицит. Все остальные 8 месяцев проходят под эгидой очень жесткой конкурентной борьбы — а зачастую и демпинга в попытке хоть как–то удержаться на плаву.

При этом мы видим новую тенденцию, которая негативно отразится на нашем рынке, — это большой объем проектов апарт–отелей. Во всем мире этот сегмент не очень конкурирует с гостиницами, но в Петербурге заявлен ввод нескольких тысяч номеров, часть из которых будет использоваться для краткосрочной аренды и будет отнимать клиентов у традиционных отелей. Если планы будут реализованы в полной мере, то апарт–отели будут демпинговать, чтобы занять свою нишу, и это исказит существующий баланс спроса и предложения.

 

Продолжатся ли перемены в отеле?

 

— Мы планируем завершить в этом году реконструкцию, чтобы 100% номеров соответствовало новой концепции. Также в процессе строительства у нас находится спа c бассейном — немногие отели в Петербурге могут похвастаться своим бассейном. Также мы хотим поменять внешний облик отеля — сделать архитектурную подсветку в ночное время, чтобы здание ярче выделялось, а также уделить внимание благоустройству территории рядом с гостиницей.

 

Что вы ждете от следующего сезона? Будет ли эффект от чемпионата мира?

 

— Если говорить об иностранных туристах, то активность будет выше, чем раньше: есть отложенный спрос, да и среди тех, кто побывал на чемпионате, возможно, найдутся те, кто захочет приехать в Петербург еще раз.

Но есть негативный тренд во внутреннем туризме — экономическая ситуация в стране, с одной стороны, и открытие дешевых направлений, таких как Турция и Египет, с другой, повлияли на то, что внутренние потоки стали сокращаться. И эта ситуация, к сожалению, сохранится.

 

Мария Мокейчева

 

 

Источник: Деловой Петербург

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

Новости гостиниц Санкт-ПетербургаГостиницу «Санкт-Петербург» полностью обновят к 2019 году

Новости гостиниц Санкт-ПетербургаКитайская компания Hualin Group откроет отель Shouyuan в Санкт-Петербурге

Новости гостиниц Санкт-ПетербургаВ Санкт-Петербурге продали гостиницу «Карелия»

Новости гостиниц Санкт-ПетербургаНовокузнецкая компания приобрела гостиницу Кортъярдт Марриотт в Санкт-Петербурге

Новости гостиниц Санкт-ПетербургаНа крыше отеля «Введенский» открылся панорамный ресторан

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!