ФАС оштрафовала Booking.com на 1,3 млрд рублей

28 августа 2021 в 16:57
ФАС оштрафовала Booking.com на 1,3 млрд рублей

 

ФАС (Федеральная Антимонопольная Служба) наложила на Booking.com B.V. оборотный штраф в размере 1,3 млрд рублей за злоупотребление доминирующим положением на рынке. Американско-нидерландская компания управляет агрегатором Booking.com.

 

Оборотный штраф — это штраф, размер которого зависит от выручки компании. Используется в антимонопольной сфере, например, при нарушении закона о конкуренции. Сумма штрафа составляет 11,5% от российского оборота Booking.com в 2020 году.

 

В декабре 2020 года ФАС России завершила рассмотрение антимонопольного дела в отношении Booking.com B.V., возбужденного в результате рассмотрения обращения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

 

Ведомство установило, что Booking.com B.V. злоупотребила доминирующим положением на российском рынке предоставления услуг агрегаторов информации о средствах размещения (гостиничных агрегаторов). Компания навязывала гостиницам, отелям, хостелам условия договора о необходимости обязательного предоставления и соблюдения паритета цен и номеров, а также условия взаимодействия с закрытыми группами пользователей.

 

Для гостиниц это означало, что они не могут установить цену на свои услуги в других каналах продаж ниже, чем на агрегаторе Booking.com.

 

ФАС России установила, что подобные действия ограничивают конкуренцию на рынке, а также приводят к ущемлению интересов гостиниц.

 

До настоящего момента компания не исполнила предписание.

 

Наказание за нарушение предусмотрено частью 2 статьи 14.31 КоАП РФ (злоупотребление доминирующим положением на рынке).

 

Booking.com намерен обжаловать данное решение после получения результатов апелляции на заключение ФАС в отношении практики паритета цен.

 

В настоящий момент Booking.com занимает в России около 80% рынка online-бронирований. Гостиницы утверждают, что средняя комиссия за услуги агрегатора составляет около 20%, а для мелких участников рынка доходит до 30% и больше.

 

В Турции после временной блокировки агрегатор согласился открыть местный офис, а также платить налоги - 7,5% от турецкого оборота. В Германии и Израиле судебные разбирательства продолжаются. Отели Франции ещё в 2015 году получили право продавать номера по ценам, более низким, чем в системах онлайн-бронирования («Закон Макрона»).

 

Похожие статьи:

Новости гостиниц Санкт-ПетербургаВ России в июне 2014 года подорожали гостиничные услуги, самые дорогие отели – в Петербурге

Новости гостиниц Санкт-ПетербургаСolliers International: обзор рынка гостиниц Санкт-Петербурга за первое полугодие 2015 года

Новости гостиниц Санкт-ПетербургаПожар на территории Русской деревни «Шуваловка» в гостинице «Кошель»

Новости гостиниц Санкт-ПетербургаУФАС по Санкт-Петербургу сообщило о внеплановой проверке гостиниц на предмет заявленной ими классификации

Новости гостиниц Санкт-ПетербургаБез первой звезды — нельзя!

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!