Colliers International: 1 полугодие 2016 | Россия | Санкт-Петербург | Гостиничная недвижимость

3 сентября 2016

Предложение

 

   

Рынок гостиничной недвижимости Санкт-Петербурга по итогам I полугодия 2016 г. насчитывает 148 объектов суммарным номерным фондом равным около 20,1 тыс. номеров (не включая мини-отели, ведомственные гостиницы и общежития). За прошедшие полгода было открыто четыре новые гостиницы, что в два раза больше чем за весь 2015 г., а также четыре отеля, реализованные в результате реконструкции и расширения существующих гостиничных объектов.

 

К знаковым событиям I полугодия 2016 г. можно отнести открытие на территории конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» первого в Санкт-Петербурге отеля Hampton by Hilton Saint Petersburg ExpoForum, позиционирующего себя в сегменте 3*, а также открытие в апреле отеля Best Western Plus Centre Hotel (4*), реализованного в результате реконструкции Лиговского корпуса гостиницы «Октябрьская». На фоне роста туристического потока, а также приближения чемпионата мира по футболу 2018 г. наблюдается активизация местных игроков на гостиничном рынке Санкт-Петербурга. Сеть отелей «Станция» (3*) открыла четвертый отель на улице Марата. «Группа Отелей Евразия» после реконструкции открыла гостиницу «Привилегия» (3*), расположенную на Разъезжей улице. На юге города, вблизи аэропорта Пулково заработал новый корпус отеля Voyage (3*). Также, сетевой оператор «Группа Невские Отели» открыл новый корпус на 27 номеров в составе гостиницы «Невский Гранд Отель», в результате чего номерной фонд гостиницы увеличился до 164 номеров. В Невском районе, рядом с метро «Елизаровская», открылся несетевой отель «АветПарк» (3*). Кроме того, в Центральном районе, был открыт дизайнерский бутик-отель российского несетевого оператора – DOM Boutique Hotel (4*). Здание отеля было практически достроено несколько лет назад, и сейчас отель открыт для гостей.

 

 

 Основные гостиницы Санкт-Петербурга, открывшиеся в первом полугодии 2016 года

 

 

 

Спрос и ценовая политика

 

 

Ежегодное количество туристов, посетивших Санкт-Петербург, растет. По итогам 2016 г. ожидается, что город посетит около семи миллионов туристов, против 6,5 млн в прошлом году по данным Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга. Преобладающее количество туристов, более половины, являются россиянами. Среди иностранных туристов город популярен у гостей из стран Латинской Америки, азиатских стран, стран Ближнего Востока, а также ряда европейских государств. Согласно прогнозам Ростуризма, в этом году, как и в предыдущем, основной прирост въездного турпотока произойдет за счет туристов из стран Азии.

 

Растущий спрос на путешествия в Северную Столицу, вызванный ослаблением курса национальной валюты, привел к тому, что загрузка петербургских отелей стремится превысить докризисные значения. За первое полугодие 2016 г. средний показатель загрузки отелей составил 67%, что на три процентных пункта больше аналогичного показателя предыдущего года. Стоит отметить, что пик спроса традиционно пришелся на май-июнь, когда загрузка отелей достигала 90-95%. В этот период обычно проводятся различные конференции, форумы и праздники: ПМЭФ, ставший юбилейным в этом году, День России и другие праздники и мероприятия, привлекавшие дополнительных туристов. Кроме того, увеличению загрузки отелей способствовало проведение матчей Чемпионата мира по хоккею 2016 в Санкт-Петербурге.

 

Позитивная динамика за прошедшие полгода наблюдается и в тарифах на размещение. Средневзвешенная стоимость номера без учета скидок за первое полугодие 2016 г. составила 6 200 руб./сутки, что на 26% выше, чем за аналогичный период 2015 г.

 

 

Тенденции и прогнозы

 

 

В Санкт-Петербурге, как и в России в целом, продолжается переориентация с выездного туризма, который в 2015 г. показал сильнейшее снижение за 20 лет, на внутренний. В результате, благодаря высокой заполняемости гостиниц, отельеры смогли улучшить свои финансовые показатели. Однако, к концу текущего года, а также в следующем туристическом сезоне, стоит ожидать повышения тарифов, которые практически не изменялись на протяжении 2014-2015 гг. Таким образом гостиничные операторы планируют компенсировать уменьшение прибыли предыдущих лет, а также выровнять растущие расходы, так как доля валютной составляющей в операционных расходах по-прежнему остается достаточно высокой.

 

Основные индикаторы рынка в 1 полугодии 2016 года

 

Во II полугодии 2016 г. ожидаются к открытию три гостиницы суммарным номерным фондом немногим более 400 номеров. Если открытие заявленных отелей состоится, то годовой прирост нового предложения составит около 800 номеров, что станет рекордным показателем за последние пять лет.

 

К чемпионату мира по футболу 2018 г. гостиничный рынок Санкт-Петербурга может пополниться следующими гостиничными сетями: Lotte Group, Elite World Hotels и Jumeirah. Планируют расширить свое присутствие сети Hilton, Intercontinental Hotel Group и Accor Hotels. Суммарное ожидаемое число новых номеров в 2017-2018 гг. составит порядка 1800.

 

Однако, несмотря на новые анонсы и даже подписанные с операторами предварительные договоры по управлению будущими гостиницами, сроки реализации проектов, вероятно, выдержат не все компании. Новое строительство все еще остается ограниченным ввиду низкой доступности недорогого финансирования и по-прежнему высокой стоимости строительства зданий, отделки номеров и пр.

 

Динамика изменения номерного фонда

 

 

 Динамика туристического потока, изменения загрузки и средней цены продажи и выручки номера в отелях Санкт-Петербурга в первом полугодии 2016

 

 

Основные гостиницы, ожидаемые к открытию во втором полугодии 2016

 

Источник

 

 

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

Новости гостиниц Санкт-ПетербургаВ Петербург поехали корейцы

Новости гостиниц Санкт-ПетербургаColliers International: Санкт-Петербург гостиничная недвижимость. Итоги 2016 года

Новости гостиниц Санкт-ПетербургаЗаявление Руководителя Федерального агентства по туризму Олега Сафонова относительно инициатив по повышению цен на гостиничные услуги из-за растущего въездного потока китайских туристов

Новости гостиниц Санкт-ПетербургаSurveyor International Group: Обзор рынка гостиничной недвижимости Санкт-Петербурга. II квартал 2016 года.

Новости гостиниц Санкт-ПетербургаИтоги майских праздников 2014 года в гостиничном бизнесе Санкт-Петербурга

Отзывы (0)

Нет отзывов. Ваш будет первым!

Добавить отзыв