25 мая 2016 в 16:28
Обзор рынка гостиничной недвижимости Санкт-Петербурга за 2015 год от консалтинговой компании Colliers International

Сolliers International: 2015 | Годовой отчет | Россия | Санкт-Петербург | Гостиничная недвижимость

 

 

 

Предложение

 

На конец 2015 г. рынок гостиничной недвижимости Санкт-Петербурга насчитывает 141 объект общим объемом номерного фонда 19,9 тыс. номеров (не включая мини-отели, ведомственные гостиницы и общежития). В прошедшем году в Санкт-Петербурге были открыты две гостиницы, позиционирующие себя в сегменте 4*, – отель «Екатерина» (37 номеров) на Миллионной улице и Majestic Boutique Hotel 4* Deluxe (74 номера) на Садовой улице.

 

В то же время для большинства гостиниц, реализуемых международными операторами, сроки открытия были перенесены на 2016 г. Во многом это связано с экономической ситуацией и удорожанием финального этапа реализации гостиниц, отделки номерного фонда, стоимость которой существенно выросла в связи с девальвацией рубля.

 

Администрация Санкт-Петербурга в конце прошлого года приняла к рассмотрению ряд стимулирующих мер, среди которых сокращение объемов инвестирования в гостиницу для получения статуса стратегического инвестора с 15 млрд до 1,5 млрд рублей и налоговые льготы для собственников новых трехзвездочных отелей, введенных в эксплуатацию с 2016 г., однако новые проекты пока не анонсируются.

 

В настоящее время на стадии активного строительства в Санкт-Петербурге находятся 8 гостиниц с общим номерным фондом около 1 600 номеров со сроками открытия в 2016–2018 гг. Среди наиболее ожидаемых можно отметить первый отель Hilton в Санкт-Петербурге, который откроется в составе КВЦ «Экспофорум» и гостиницу компании Lotte Group, реализуемую в историческом центре города. В течение года анонсировались и другие гостиничные проекты таких операторов как Holiday Inn, Elite World Hotels. Также от своих планов по открытию гостиницы не отказывается и Jumeirah Group, реализующая проект на Невском проспекте.

 

Однако, несмотря на новые анонсы и даже подписанные с операторами предварительные договоры по управлению будущими гостиницами, сроки реализации проектов, вероятно, выдержат не все компании. Определенные сложности возникают на стадии получения финансирования объектов в текущих условиях.

 

Colliers International: Рынок гостиниц Санкт-Петербурга

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Спрос и ценовая политика

 

 

По данным Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, в 2015 г. туристический поток достиг 6,5 млн человек – на 8% больше, чем годом ранее. Основной прирост пришелся на российских туристов, число которых в течение последних четырех лет показывает ежегодный рост на 30%. Число иностранных гостей не показывает существенного прироста – с 2013 г. увеличение иностранного турпотока в Петербурге составило всего 4%. На фоне сокращения числа туристов из Европы и Северной Америки наблюдается рост числа гостей из азиатских и арабских стран. По данным Федерального агентства по туризму, рост турпотока из Китая в Россию за первые девять месяцев 2015 г. составил 35%.

 

2015 г. стал успешным для большинства отельеров. Загрузка отелей в высокий сезон достигала 80–90%. В течение года наблюдался рост средней цены номера практически во всех сегментах рынка. В сегменте 5* средняя цена номера выросла на 20% в высокий сезон, однако сохранилась на уровне 2014 г. в низкий сезон. Что касается гостиниц уровня 3*- 4*, то цена номера в период туристического се- зона сохранилась на уровне 2014 г., но скорректировалась в сторону повышения в низкий туристический период.

 

 

Тенденции и прогнозы

 

 

Девальвация рубля оказалась существенным фактором формирования новых туристических предпочтений и на- правлений. В 2016 г. мы ожидаем сохранения высокой доли внутренних туристов в общем объеме гостей города. А в случае улучшения внешнеполитических отношений возможен и прирост платежеспособного западного туристического потока, для которого стоимость поездки в Россию в валютном пересчете существенно снизилась за прошедшие два года. С точки зрения операционных показателей год был удачным, но для девелопмента он оставался сложным. Новое строительство в условиях недоступности недорогого финансирования и растущей стоимости как строительства здания, так и последующей отделки номеров, остается ограниченным. Кроме того, определенные сложности возникают на этапе привлечения профессиональных гостиничных операторов, так как долгосрочное прогнозирование как расходной, так и доходной части бизнеса затруднено.

 

 

Colliers International Рынок отелей Санкт-Петербурга

 

 

Colliers International рынок гостиниц СПб

 

 

 

Источник: Colliers International

 

 

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

Новости гостиниц Санкт-ПетербургаИтоги майских праздников 2014 года в гостиничном бизнесе Санкт-Петербурга

Новости гостиниц Санкт-ПетербургаВ Петербург поехали корейцы

Новости гостиниц Санкт-ПетербургаColliers International: Санкт-Петербург гостиничная недвижимость. Итоги 2016 года

Новости гостиниц Санкт-ПетербургаЗаявление Руководителя Федерального агентства по туризму Олега Сафонова относительно инициатив по повышению цен на гостиничные услуги из-за растущего въездного потока китайских туристов

Новости гостиниц Санкт-ПетербургаColliers International: 1 полугодие 2016 | Россия | Санкт-Петербург | Гостиничная недвижимость

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!